Администрация Добринского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Масленичный круговорот на гулянье нас зовёт. 13.03.2019

Масленичный круговорот на гулянье нас зовёт.

Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались Рождественским праздникам и русской зиме с её белыми снегами, крепкими морозами, сильными ветрами и тёмными ночами. Но вот пригрело солнце, яркое, весёлое, и мы поняли, что весна не за горами. А по старинному народному обычаю Зиму-матушку надо проводить и Весну-красну встретить.

    Вот и в нашем поселении уже сложилась добрая традиция отмечать Масленицу – многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. 10 марта на широкий двор Добринского СК спешили на «Масленичный круговорот» и местные жители, и гости из соседних посёлков: Козловский, Видный, Абрамовка, Свердлово. Были гости из Таловой и Воронежа. Всех присутствующих (более 200 человек) встречали ведущая народного гулянья Веселуха и вокальная группа «Соловушка» в роли зазывал – Масленичных дней: Встреча, Заигрыш, Лакомка и т.д.  Поздравил жителей с праздником глава Добринского сельского поселения. Весёлым многолюдным хороводом приветствовали появление Масленицы, которую привезли ряженые на необычных санях - квадрацикле. Праздник продолжили хороводы, весёлые игры  и конкурсы «Моталки», «Гиривики», «Местами снег, местами дождь», «По воду да с коромыслом», стрельба из пневматической винтовки, петушиные бои и многие другие.

   И, конечно, атрибутом масленичного праздника были блины с горячим чаем из трав, а к ним уместны и другие угощения: шурпа, плов, бутерброды, различные соленья. Интересным моментом праздника, несомненно, стало сожжение чучела Масленицы. И как гласит народная примета, поднимающийся вверх дым от Масленицы предвещал хороший урожай.

Дата создания: 13.03.2019 07:02

Дата последнего изменения: 13.03.2019 07:02